かぼちゃと玉ねぎの味噌汁
調理時間:20分以下
かぼちゃと玉ねぎの味噌汁
材料(2人分)
・水 … お茶碗2杯分 ※家だと300~350mlくらい
・顆粒だし … 小さじ1
・味噌 … 小さじに山もり1
・かぼちゃ … 小ぶりの物 半分
・玉ねぎ … 半分
作り方
①かぼちゃ、玉ねぎを好みの大きさに切る。
※大きくかぼちゃを使う場合は、レンジで2~3分ほど加熱
②水をひと煮立ちさせたら、だしを加え、野菜を加える。
③野菜に火が通ったら、味噌汁を溶く。
できあがり!
かぼちゃがほろほろ♪
ちょっと汁にかぼちゃが溶け過ぎた気がしますが;
とても美味しく頂きました^^
使っているお味噌や、おだしによって
目安が異なる場合があると思います。
その辺はお好みで調整してください♪