miso soup MEMO

簡単味噌汁レシピまとめ、もとい、日々のご飯記録。たまに、低残渣食のことも。

かぼちゃと玉ねぎの味噌汁

調理時間:20分以下

 

かぼちゃと玉ねぎの味噌汁

f:id:erriii:20181221175106j:plain f:id:erriii:20181221175423j:plain

 

材料(2人分)

・水    … お茶碗2杯分 ※家だと300~350mlくらい
・顆粒だし … 小さじ1
・味噌   … 小さじに山もり1
・かぼちゃ … 小ぶりの物 半分
・玉ねぎ  … 半分

 

作り方

①かぼちゃ、玉ねぎを好みの大きさに切る。
 ※大きくかぼちゃを使う場合は、レンジで2~3分ほど加熱

②水をひと煮立ちさせたら、だしを加え、野菜を加える。

③野菜に火が通ったら、味噌汁を溶く。

できあがり!

 

かぼちゃがほろほろ♪

ちょっと汁にかぼちゃが溶け過ぎた気がしますが;

 

とても美味しく頂きました^^

 

使っているお味噌や、おだしによって

目安が異なる場合があると思います。

その辺はお好みで調整してください♪