白菜とほうれん草の豆乳味噌汁
調理時間:10分以下
白菜とほうれん草の豆乳味噌汁
材料(2人分)
・水 … お茶碗1杯分
・豆乳 … お茶碗1杯分
・顆粒だし … 小さじ1
・味噌 … 小さじに山もり1
・白菜 … 2~3枚
・ほうれん草 … 1~2束
・いりごま … 適量
※家だと水と豆乳あわせて300~350mlくらい
作り方
①白菜、ほうれん草を千切りに。
②水をひと煮立ちさせたら、だしを加え、野菜を加える。
③野菜に火が通ったら、豆乳を加えてひと煮立ち。
④煮立ったら、味噌汁を溶く。
⑤器に盛ったら、いりごまをぱらぱらかける。
できあがり!
最初から豆乳を合わせてしまうと
恐らく野菜が煮えにくい?ので
煮たってから加えます。
吹きこぼれにご注意ください~
また、水のみで作るよりも
味噌のお味がマイルド(薄く)に感じるかも…。
その辺はごまの香り足しでカバーしてますが、
お好みで調整してください♪