miso soup MEMO

簡単味噌汁レシピまとめ、もとい、日々のご飯記録。たまに、低残渣食のことも。

白菜とほうれん草の豆乳味噌汁

調理時間:10分以下

 

白菜とほうれん草の豆乳味噌汁

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材料(2人分)

・水      … お茶碗1杯分 
・豆乳     … お茶碗1杯分
・顆粒だし   … 小さじ1
・味噌     … 小さじに山もり1
・白菜     … 2~3枚
・ほうれん草  … 1~2束
・いりごま   … 適量

※家だと水と豆乳あわせて300~350mlくらい

 

作り方

①白菜、ほうれん草を千切りに。

②水をひと煮立ちさせたら、だしを加え、野菜を加える。

③野菜に火が通ったら、豆乳を加えてひと煮立ち。

④煮立ったら、味噌汁を溶く。

⑤器に盛ったら、いりごまをぱらぱらかける。

できあがり!

 

最初から豆乳を合わせてしまうと

恐らく野菜が煮えにくい?ので

煮たってから加えます。

 

吹きこぼれにご注意ください~

  

また、水のみで作るよりも

味噌のお味がマイルド(薄く)に感じるかも…。

 

その辺はごまの香り足しでカバーしてますが、

お好みで調整してください♪