お豆腐とネギの味噌汁
調理時間:15分以下
お豆腐とネギの味噌汁
材料(2人分)
・水 … お茶碗2杯分 ※家だと300~350mlくらい
・顆粒だし … 小さじ1
・味噌 … 小さじに山もり1
・豆腐 … 半丁
・ネギ … 半分~1本
・玉ねぎ … 半分
作り方
①ネギ、玉ねぎを好みの大きさに切る。
ネギは1分レンチンし、テフロン加工のフライパンで炙った。
②水をひと煮立ちさせたら、だしを加え、お豆腐・野菜を加える。
③お豆腐・野菜に火が通ったら、味噌汁を溶く。
※お豆腐を崩さないように注意
できあがり!
お豆腐は可能なら木綿で。
今回は、冷ややっこにしようと思ってた
絹を使ってしまったの…思ったより崩れる;
そして、安定の玉ねぎ。
色んな具材と一緒にしても邪魔にならないので好きです。
ネギはレンチンする事で中がよりとろとろになります!
炙ることで香ばしさプラスです^^