やまいもともやしの味噌汁
調理時間:15分以下
やまいもともやしの味噌汁
材料(2人分)
・水 … お茶碗2杯分 ※家だと300~350mlくらい
・顆粒だし … 小さじ1
・味噌 … 小さじに山もり1
・やまいも … 適量 ※お好み焼きの残り
・もやし … ひとつかみ
・あおさ … 適量
作り方
①やまいもを好みの大きさに切り、水の状態の鍋に投入。
③ひと煮立ちさせたら、だしを加え、もやしを加える。
③やまいもに火が通ったら、味噌汁を溶く。
※やまいもを崩さないように注意
④お椀に青さを適量入れ、味噌汁を流し入れる。
できあがり!
少しだけ残っていたので
やまいもをお味噌汁にいれてしまいました。
ぬるっと触感は残らず
ほくっ しゃりっ
としていますー(少量だからかも)
あおさはほんの少し入れるだけで、よい磯の香りプラス…
お味噌汁がリッチになるので、
他の具材の時のちょい足しにもオススメ