miso soup MEMO

簡単味噌汁レシピまとめ、もとい、日々のご飯記録。たまに、低残渣食のことも。

やまいもともやしの味噌汁

調理時間:15分以下

 

やまいもともやしの味噌汁

f:id:erriii:20181225145358j:plain f:id:erriii:20181225145436j:plain

 

材料(2人分)

・水     … お茶碗2杯分 ※家だと300~350mlくらい
・顆粒だし  … 小さじ1
・味噌    … 小さじに山もり1
やまいも  … 適量 ※お好み焼きの残り
・もやし   … ひとつかみ
・あおさ   … 適量

 

作り方

やまいもを好みの大きさに切り、水の状態の鍋に投入。

③ひと煮立ちさせたら、だしを加え、もやしを加える。

やまいもに火が通ったら、味噌汁を溶く。

 ※やまいもを崩さないように注意

④お椀に青さを適量入れ、味噌汁を流し入れる。

できあがり!

 

少しだけ残っていたので

やまいもをお味噌汁にいれてしまいました。

 

ぬるっと触感は残らず

ほくっ しゃりっ

としていますー(少量だからかも)

 

あおさはほんの少し入れるだけで、よい磯の香りプラス…

お味噌汁がリッチになるので、

他の具材の時のちょい足しにもオススメ