人参大根玉ねぎ根菜の味噌汁
調理時間:20分以下
人参大根玉ねぎ根菜の味噌汁
材料(2人分)
・水 … お茶碗2杯分 ※家だと300~350mlくらい
・顆粒だし … 小さじ1
・味噌 … 小さじに山もり1
・人参 … 半分
・大根 … 人参と同じ分量くらい
・玉ねぎ … 半分 前回の残り
作り方
①人参、大根、玉ねぎを好みの大きさに切る。
はやく煮えて欲しかったので、今回は薄く切りました。
②水をひと煮立ちさせたら、だしを加え、野菜を加える。
③野菜に火が通ったら、味噌汁を溶く。
できあがり!
人参も大根も、
冬時期は水分を溜めこむ?のか
みずみずしいー
玉ねぎも入っているので甘く感じました~
水が蒸発して汁が少なめなのはご愛嬌(苦笑)
野菜を加えてから煮る時に蓋があるといいかもしれませんね~
時短にもなるし、水の蒸発も最小限におさえられるかと。